понедельник, 27 февраля 2017 г.

Евросоюз усилил санкции против КНДР

Совет 27 февраля 2017 года принял нормативные акты, налагающие новые ограничительные меры на КНДР. Эти акты отражают новые ограничительные меры, введенные резолюцией Совета Безопасности ООН 2321 (2016) 30 ноября 2016 года, — отмечается в коммюнике.

В документе поясняется, что "меры включают ограничения в области торговли углем, железом и железной рудой из КНДР, запрет на импорт меди, никеля, серебра и цинка, а также памятников из этой страны".

Они также касаются запрета на экспорт новых вертолетов и кораблей в КНДР, ужесточение действующих ограничений в транспортном и финансовом секторе, а также запрет дипломатическим миссиям и дипломатам из КНДР открывать более одного банковского счета в Евросоюзе и ограничения в использовании КНДР недвижимости в ЕС, — говорится в документе.

В январе 2016 года КНДР провела четвертые испытания ядерного оружия, а в феврале запустила ракету, которая способна, по некоторым оценкам, поражать цели на расстоянии до 12 тысяч километров. В ответ СБ ООН и ряд отдельных стран приняли разного рода санкции, призванные заставить Пхеньян отказаться от ядерных и ракетных разработок.


воскресенье, 26 февраля 2017 г.

В России существенно вырос поток внутреннего туризма

Россияне стали предпочитать отдых в своей стране. За последние два года туристский рынок России серьезно изменился, в первую очередь за счет роста сегмента внутренних путешествий. Уже сейчас индустрия гостеприимства и отдыха генерирует 1,5% валового внутреннего продукта страны и оказывает влияние на развитие 53 смежных отраслей, что открывает большие возможности для развития туризма как одного из ключевых драйверов экономического развития регионов. Гостиницы и рестораны, мотели и кафе, экскурсионные бюро и музеи, стадионы и сервисы такси, турагенты и туроператоры – все эти отрасли предпринимательства развиваются, благодаря тому, что жители нашей страны решают, что берега других государств им не нужны. На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсудят как использовать благоприятную конъюнктуру для развития внутреннего туризма и какие направления деятельности достойны получить государственную поддержку. Эксперты будут думать, как повысить качество туристического продукта в регионах и какие барьеры для развития отрасли существуют сейчас – и как их преодолеть в будущем. В числе участников секции - вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, председатель правления ГК "Росавтодор" Сергей Кельбах, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Модератором дискуссии будет заместитель генерального директора ТАСС Максим Филимонов.

 

Против Турции и Египта

 

Туристическая индустрия показала себя одной из наиболее успешных отраслей отечественной экономики с точки зрения импортозамещения. Характерный пример – развитие горнолыжного туризма. По данным Ростуризма, зимой 2014-2015 г. этот вид отдыха внутри России выбрали 4,5 млн. человек, зимой 2015-2016 г. – 5 млн, а по итогам этой зимы, как ожидается, показатель составит 6 млн чел. Больше всего лыжники и сноубордисты предпочитают отдыхать на курортах Сочи, Северного Кавказа, Алтайского края, Кемеровской области и Дальнего Востока.
Рост внутреннего туризма может стать важным драйвером развития региональных экономик. По данным ассоциации туристических операторов России (АТОР) и Центрального банка РФ, в прошлом году россияне потратили на поездки по стране почти $10 млрд, что на 88% больше, чем в 2015 г. Однако в нынешнем году складываются предпосылки для снижения темпов развития внутреннего туризма.

 

Самые популярные до недавнего времени маршруты для зарубежного туризма – Турция и Египет – могут начать возвращать утерянные позиции после решения известных проблем с безопасностью. Туристический поток в Турцию уже постепенно восстанавливается – эта страна лидирует в сегменте раннего бронирования на летний период отпусков. Переговоры о возобновлении авиасообщения с Египтом находятся в активной стадии.

 

Несмотря на это, на фоне возможного роста конкуренции российские отельеры, ориентируясь на показатели прошлого года, переписывают прайс-листы. По данным АТОР,цены увеличиваются на 10-20%, а в некоторых случаях и на 30%, что в несколько раз выше инфляции.

 

При этом не секрет, что сервис и уровень инфраструктуры на отечественных туристических объектах не всегда соответствует международным стандартам. Столь резкое повышение цен на фоне "открытия" Турции и, возможно, Египта, может вновь переориентировать многих россиян на отдых за пределами страны.

 

Эксперты уверены, что в текущих экономических условиях туристическая отрасль не должна рассчитывать исключительно на государственную поддержку, которая и так носит масштабный характер. В этом и следующем году финансирование из федерального бюджета программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018)" на 2017 и 2018 г. будет сокращено на 4,3 млрд рублей. В этой ситуации привлечение частных инвесторов становится крайне важным. В этом году планируется привлечь 10 млрд рублей вложений, а в следующем - 22,3 млрд рублей.

 

При этом программа господдержки продолжает свою работы - всего запланировано строительство 154 туристских объектов в 26 регионах. Она действует по модели государственно-частного партнерства – на один рубль бюджетных средств должно быть привлечено три рубля частных инвестиций. По данным Ростуризма, партнеры уже вложили в рамках программы более 50 млрд рублей инвестиций.

 

Вопросы курортного сбора

 

В этом году в качестве эксперимента в Крыму, Севастополе, на Алтае и в Краснодарском крае будет введен курортный сбор с туристов.

 

Сейчас идет межведомственная и отраслевая дискуссия на тему размера и формата этого налога. Министерство по делам Северного Кавказа предлагает ввести оплату за каждые сутки пребывания туриста на курорте в размере 100-150 рублей. Представители регионов придерживаются более консервативного подхода, опасаясь снижения турпотока и слишком сложной процедуры администрирования сбора. Они предлагают ввести единоразовый налог размером в 100-300 рублей за весь период пребывания туриста. Однако в этом случае собранных средств может не хватить для осязаемого вклада в развитие и поддержку туристической инфраструктуры.

 

Нам нужны "звезды"

 

К 2020 г. все российские гостиницы могут быть проклассифицированы "звездами". Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Начиная с 2018 г., сертификацию пройдут большие отели – от 50 номеров, с 2019 г. – с гостиницы с 15 и более комнатами.

 

При поддержке Ростуризма и Минкультуры разрабатываются и внедряются механизмы продвижения внутреннего туризма для массовой аудитории. Развиваются межрегиональные проекты, такие как "Русские усадьбы", "Серебряное ожерелье", "Великий чайный путь" и другие. Каждый проект объединяет в себе целый ряд маршрутов, представляющих потенциал с точки зрения истории, культуры или природы.

 

Разработан и пополняется национальный календарь событий внутреннего туризма, в которой вошли наиболее интересные события во всех регионах РФ. В прошлом году в 30 регионах страны прошла массированная визуальная рекламная кампания «Время отдыхать в России», когда разные субъекты Федерации "обменялись" друг с другом рекламой своих туристических возможностей.

 

Поехали!

 

В России активно поддерживается транспортная инфраструктура, которой пользуются туристы. Летом прошлого года "Российские железные дороги" перевозили школьников в период летних каникул со скидкой в 50%. Это сразу же сказалось на увеличении количества таких пассажиров на 16% по сравнению с прошлым годом. Всего скидкой воспользовались 2,5 млн. школьников.

 

Для тех, кто предпочитает воздушный транспорт, продолжают действовать программы субсидирования авиаперевозок в Крым и Калининградскую область. Ростуризм обсуждает с Росавиацией перспективы увеличения чартерных рейсов внутри страны (пока действуют в Краснодарском крае и Крыму), например, за счет Кавказских минеральных вод, где есть стабильный туристический поток.

 

В прошлом году обсуждалась инициатива Минкультуры по выплатам операторам за отправку туристов на отечественные курорты в межсезонье. Предложение пока находится в стадии обсуждения в правительстве. Однако регионы уже начинают сами субсидировать рост турпотока. Власти Крыма выделят 1,5 млрд рублей туроператорам и санаториям за обслуживание туристов в период с февраля по апрель.

 

В России может появиться и необычный для нашей страны вид туризма – автомобильный. Госкомпания «Росавтодор» планирует построить сеть кемпингов вдоль скоростных магистралей. Строительство первых рекреационных зон началось на федеральной трассе М1, прорабатывается аналогичный проект в Крыму.

 

Большим подспорьем для отрасли станет Чемпионат мира по футболу в 2018 г., который создаст возможности для масштабного рывка в развитии гостиничной инфраструктуры. Всего будет построено около 60 отелей и модернизировано более 100.

 

Материал подготовлен по данным Исследовательского центра ТАСС


среда, 22 февраля 2017 г.

Роспотребнадзор предупредил о вредоносности более половины продуктов в магазинах

Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают продукты питания. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн.

 

Роспотребнадзор выявил не менее 100 товаров, на этикетках которых значились несуществующие фирмы. Иными словами, эти продукты были неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно из чего произведены. Но тем не менее магазины их взяли на реализацию, и люди все это купили и съели.

 

И никаких санкций к торговым предприятиям применить невозможно. Ни один закон не обязывает их проводить собственное расследование по каждому поставщику и выяснять, реально ли по заявленному на этикетке адресу находится молочный завод или колбасный цех?

 

Во вторник это обсуждали в Совете Федерации. И пришли к выводу, что необходимо срочно создавать систему контроля качества и безопасности продуктов питания "от поля до прилавка". Напомним, что в 2002 году в России отменены ГОСТы. И ввели ТУ - технические условия, которые сами производители и устанавливают. Так что предъявить претензии к качеству стало сложно. Ну, напихал он в свой тортик пальмового масла, и кто скажет, что он вредный? Пальмовое масло официально не запрещено. К тому же, как подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, при проверках качества продукции никто не учитывает ее пищевую ценность. В результате на прилавках "пустышки" - продукты, которые содержат лишь вредные жиры.

 

Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук рассказал о своих проверках условий реализации рыбной продукции в магазинах.

Мы проверили несколько крупных сетевых супермаркетов и небольших магазинчиков шаговой доступности. И множество нарушений нашли, - сообщил Савчук. - Во-первых, рыбу привозят туда замороженную, потом размораживают и продают уже как свежевыловленную, соответственно увеличивая цену. Витрины, где хранится рыба, не поддерживают температурный режим. Мы обнаружили охлажденную рыбу, температура которой была плюс 7 градусов. А норма - 2.

Нарушение товарного соседства, паразиты в теле продукта, фальсификация наименований, нарушение хранения на складах - и это далеко не полный перечень того, что нашли в магазинах сотрудники Росрыболовства.

 

Также существует проблема вторичной переработки списанных продуктов. По закону все то, что магазины не успели продать за установленный срок реализации, должно списываться и уничтожаться на специальных полигонах. Но, как пояснили корреспонденту "Российской газеты" представители отраслевых пищевых союзов, до 40 процентов просроченных продуктов недобросовестные продавцы пускают, как говорится, обратно в дело. Как правило, большинство из них оказывается в салатиках и выпечке - продуктах, которые магазины продают под маркой "собственное производство". И как с этим бороться, тоже никто пока не знает.

 

По словам Савчука, чтобы создать новые эффективные цепочки прохождения продуктов от производителя до потребителя, надо использовать электронный товарооборот. Как добавил представитель Россельхознадзора, у нас в стране уже почти 10 лет работают различные электронные системы проверки продукции, у всех контролирующих органов есть лаборатории, но нет согласованности в их работе. Нет оперативного обмена информацией между участниками надзора. Все проверки носят очень выборочный характер. По мнению представителя Россельхознадзора, назрела необходимость создания единого контролирующего ведомства по отслеживанию качества и безопасности продуктов.

 

Подводя итог дискуссии, Михаил Щетинин пообещал все предложения передать в профильные министерства и ведомства. Эксперты советуют не откладывать создание новой цепочки контроля в долгий ящик. Ситуация на прилавках не терпит отлагательств.


вторник, 21 февраля 2017 г.

На «Вертолеты России» денег у арабов не хватило

Консорциум РФПИ и арабских инвесторов выкупил лишь 12% акций "Вертолетов России" — половину планировавшегося к продаже пакета — за $300 млн. На эту сумму будет увеличен уставный капитал холдинга, который получит средства для развития. Теперь к сделке могут быть привлечены инвесторы из Индии, являющейся ключевым регионом для продвижения российской техники.

 

Консорциум РФПИ и ближневосточных фондов завершил сделку по покупке миноритарного пакета акций холдинга "Вертолеты России" (на 100% был подконтролен входящему в "Ростех" "Оборонпрому"). Как сообщил РФПИ, сделка разбита на два этапа. Сначала происходит продажа консорциуму 12% акций с инвестициями в $300 млн. Речь идет о допэмиссии "Вертолетов России", следует из сообщения: на эту сумму будет увеличен уставный капитал холдинга, что "позволит сконцентрировать значительный объем средств внутри "Вертолетов России" для выполнения стратегии и бизнес-плана, включающих разработку новых типов вертолетов".

 

В "Вертолеты России" входят вертолетостроительные заводы РФ. В 2015 году "Вертолеты России" передали заказчикам 190 машин, чистая прибыль по МСФО за первое полугодие 2016 года составила 9,8 млрд руб., за 2015 год — 42,2 млрд руб.

 

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов вчера пояснил, что проведены переговоры с пулом инвесторов, инвестбанков, арабских компаний вместе с РФПИ. Но договоренности были достигнуты лишь с половиной инвесторов, поэтому "пока решили подписаться на 12%". При этом уже согласовано потенциальное увеличение инвестиций до $600 млн, говорится в сообщении РФПИ. Общая оценка "Вертолетов России" в рамках этой сделки составила $2,35 млрд.

 

О сделке с фондами стало известно в середине 2016 года, но тогда "Ростех" сообщал, что продаст 21,5% акций, предполагалось, что консорциум затем получит до 25%. Этому предшествовали трехлетние поиски стратегического инвестора. На эту роль рассматривали AgustaWestland (входит в итальянскую Leonardo), но до договоренностей дело не дошло. В 2011 году изучался и вариант IPO "Вертолетов России" в Лондоне c размещением более чем на $500 млн.

 

По мнению старшего аналитика ИК "Атон" Михаила Ганелина, покупка такого пакета — "скорее портфельная инвестиция, а не стратегическая".

"Вертолеты России" — перспективный актив, на продукцию которого есть спрос не только в РФ, но и за рубежом,— отметил эксперт, поэтому вложение может быть сделано с целью роста его капитализации и получения дивидендов.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев пояснил "Ъ", что в сделке участвуют инвесторы из нескольких арабских стран, поскольку "именно в этом регионе на продукцию холдинга будет заметный спрос". Не исключено, что в дальнейшем в сделке могут принять участие инвесторы из Индии, сообщил вчера глава Минпромторга Денис Мантуров. В Индии эксплуатируется около 250 российских вертолетов, в конце 2016 года Москва и Дели подписали соглашение о совместном производстве 200 Kа-226T для индийской армии.

 

Эксперт портала Aviation Explorer Владимир Карнозов отмечает, что в последние годы "Вертолеты России" снизили объем поставок, на мировом рынке вертолетов наступило "насыщение техникой". С 2007 по 2013 год производство холдинга увеличилось почти втрое, до 303 вертолетов в год. В 2013-2014 годах поставлялось порядка 270 вертолетов в год, но уже в 2015 году поставки упали на 21,8%, до 212 машин, в 2016-м — до 190 штук. В годовом отчете "Вертолетов России" за 2015 год отмечалось, что в условиях кризиса и санкций стратегической задачей стали сохранение объемов производства и диверсификация источников доходов за счет увеличения доли сервисной составляющей.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Правительство выделит более 10 млрд рублей ведущим российским вузам

Средства в размере 10,3 млрд рублей будут распределены между 21 российским вузом. Соответствующее распоряжение правительства РФ, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано 21 февраля на сайте правительства.

 

Субсидии предназначены ведущим отечественным университетам, они выделены из федерального бюджета на 2017 год в рамках госпрограммы «Развитие образования» на 2013−2020 годы с целью повышения конкурентоспособности вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, отмечено в документе.

В рамках госпрограммы «Развитие образования» на 2013−2020 годы средства в размере 10,3 млрд рублей распределяются 21 российскому вузу в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, — говорится в распоряжении №281-р, датированном 17 февраля 2017 года.

Субсидии призваны к 2020 году обеспечить вхождение не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых вузов в соответствии с мировым рейтингом. Правительство РФ предоставляет господдержку ведущим университетам страны, отобранным по результатам конкурса.

 

Ранее ведущие университеты были поделены на три группы. В текущем году объем господдержки для вузов первой группы составит 849,2 млн рублей, для вузов второй группы — по 482,2 млн рублей, для вузов третьей группы — по 141,5 млн рублей.

 

При этом наибольшие субсидии будут выделены Казанскому и Новосибирскому университетам, Санкт-Петербургскому университету информационных технологий, механики и оптики, а также МФТИ, МИФИ, МИСиС и ВШЭ.

Принятое решение направлено на повышение качества российского образования и его конкурентоспособности на мировом рынке образовательных услуг, — отмечают в правительстве.


UTair будет продавать авиабилеты за полцены

Российские авиакомпании продолжают борьбу за долю рынка, экспериментируя с дисконтными тарифами. Вслед за дешевыми безбагажными тарифами UTair намерена продавать билеты за полцены без определенного времени вылета — конкретный рейс пассажиру сообщают только накануне. Перевозчик рассчитывает за счет этого механизма повысить загрузку рейсов, которая у UTair в 2016 году была ниже, чем у ключевых конкурентов. Источники "Ъ" в отрасли считают, что тариф окупится лишь при полной загрузке рейсов.

 

UTair (четвертая в РФ, в 2016 году перевезла 6,65 млн пассажиров) придумала новый тариф "лайт открытый", рассказали "Ъ" в авиакомпании: на определенные даты билеты будут продаваться со скидкой 50%, но без точного времени вылета. Время отправления пассажир узнает накануне по СМС или электронной почте. Пилотными направлениями станут рейсы из Москвы в Тюмень и Ростов-на-Дону.

 

Российские авиаторы начали агрессивную конкурентную борьбу с помощью дисконтных тарифов после выхода на рынок лоукостера "Аэрофлота" "Победа" и на фоне спада спроса. Первой в декабре 2015 года выступила S7, введя безбагажный тариф (в купе с другими условиями), затем — "Уральские авиалинии". UTair ввела линейку тарифов, включая безбагажные, на всех маршрутах к апрелю 2016 года (можно отказаться от пакетной оплаты услуг, на большинстве рейсов также введено платное питание).

 

Коммерческий директор UTair Павел Пермяков говорит, что основная цель тарифа "лайт открытый" — рост загрузки. Он поясняет, что компания перевозит много бизнес-пассажиров:

Им необходимо знать точное время вылета, и авиакомпании часто приходится в расчете на них ценовыми инструментами ограничивать продажу последних мест.

Но те приобретают билеты только на один из трех-пяти рейсов по направлению, а остальные места остаются незанятыми. При этом есть "категория пассажиров, для которых важно не точное время вылета или прилета, а низкая цена, но они не готовы отказываться от высокого уровня сервиса". По словам топ-менеджера, продавать билеты по новому тарифу UTair будет только на сайте: ни одна система бронирования "не умеет работать с такого рода продуктами".

 

Младший партнер Bain & Company Андрей Панов отмечает, что авиакомпании давно экспериментируют с продажей билетов без указания точного рейса. Так, немецкая Eurowings позволяет "слепое бронирование": пассажир покупает билет на фиксированную дату, но не знает, в какой город из десяти направлений полетит (обычно маршруты объединены тематикой, например шопинг или пляжный отдых). Эксперт признает, что UTair с учетом особенности сети аналогичную услугу предложить сложно: вряд ли пассажиры захотят слетать на досуге в любой из "нефтедобывающих городов" — Тюмень, Сургут или Усинск. Но, добавляет он, компании действительно нужно улучшать загрузку: в 2016 году она составила 71,9%, это ниже, чем у любой другой компании из топ-10, и на 10 процентных пунктов меньше, чем в среднем в России.

 

Опрошенные "Ъ" авиакомпании не стали обсуждать тарифную идею UTair. Один из авиаторов полагает, что конкурент рассчитывает на стопроцентную загрузку, а бронирование должно осуществляться за значительный период до вылета (сейчас основной поток идет за 10-14 дней).

Если рейс не будет продан, то возникает риск его отмены или совмещения с последующим, что вызовет претензии у пассажиров,— считает собеседник "Ъ".

Андрей Панов полагает, что "открытый" тариф позволит UTair не развязывать очередную ценовую войну с конкурентами, которую сложно выиграть из-за более высоких удельных затрат на пассажира, чем, например, у той же "Победы". Если тариф будет востребован, компания может оптимизировать оперативную расстановку самолетов по маршрутной сети, а в случае провала - просто отменить его.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Минэкономики ожидает ослабление рубля

Текущее укрепление рубля носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

 

Министр отметил, что на совещании у президента РФ по экономическим вопросам обсуждалась ситуация на валютном рынке.

 

"То, что мы видим последний месяц, — это определенное укрепление рубля. Оценка здесь у всех одинаковая — мы считаем, что то укрепление, которое мы видим на рынке, носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами", — сказал министр.

 

По его словам, есть два фактора, играющих здесь ключевую роль: притоки капитала, в том числе связанные с приватизационными сделками, и сезонность. "Традиционно первый квартал — это сильный квартал с точки зрения платежного баланса. Импорта в начале года всегда мало. Эти факторы играют сейчас на укрепление рубля", — добавил он.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Международные резервы РФ сократились на $0,5 млрд

Объем международных резервов за неделю с 3 по 10 февраля снизился на 500 миллионов долларов, или на 0,1%, вследствие отрицательной переоценки, частично скомпенсированной возвратом Банку России средств в иностранной валюте банками-резидентами и монетизацией золота, - говорится в сообщении.

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы).

 

За 2016 год международные резервы РФ выросли на 2,5%. Исторического максимума резервы достигали в начале августа 2008 года - 598 миллиардов долларов.


Россию ждет потребительский бум

Негативные ожидания не оправдались, российская экономика по итогам 2016 года хотя и ушла в минус, но год все-таки был закончен «на положительной ноте». Таким был лейтмотив доклада министра экономического развития Максима Орешкина президенту Владимиру Путину во время рабочей встречи в «Ново-Огарево» в среду.

 

Ранее Росстат сообщил, что экономика России ушла в минус на 0,2%.

 

В 2017 году Орешкин ожидает от экономики, что «рост будет более широкий, затронет в том числе и потребительский сектор».

 

Все растет и улучшается

 

Наконец, Орешкин сообщил, что министерство «ожидает восстановления денежных доходов населения». До каких уровней, не уточнил. Но в итоге российская экономика, прогнозирует министр, вырастет в 2017 году на 2%.

 

Министр знал, на чем сделать акцент в докладе президенту. В декабре прошлого года в ходе пресс-конференции Путин попенял правительству за сокращение доходов населения. «У нас припали реально располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, но это ведет к снижению потребительского спроса, отражается в конечном итоге на инвестициях», — сказал президент, выразив надежду, что доходы все-таки вырастут в 2017-м.

 

Так что министр, отвечающий в России за экономический рост, не разочаровал президента. Хотя, конечно, поводов для оптимизма по поводу роста доходов россиян и потребления не так уж и много. По Росстату, реально располагаемые доходы населения падают уже третий год подряд. За 2016 год доходы упали на 5,9% в реальном выражении по сравнению с 2015 годом. В 2015 году было падение на 3,2%, в 2014 году они снизились на 0,7%.

 

Средняя заработная плата по итогам 2016 года составила 36 703 руб. в месяц и выросла на 7,7% к 2015 году. Но в реальном выражении средняя зарплата в прошлом году увеличилась всего на 0,6%, а реальный размер пенсий упал на 3,4%.

 

Тренды против Росстата

 

На самом деле все не так уж плохо, как это представляет Росстат, возражают в Центробанке. По мнению регулятора, Росстат может неверно оценивать потребительскую активность в стране. На самом деле она может быть выше, но из-за методологических особенностей занижена. Об этом ЦБ высказался в февральском бюллетене, озаглавленном «О чем говорят тренды».

 

В декабре снижение розничного товарооборота ускорилось и составило 5,9% год к году, отмечает ЦБ. При этом продажи продовольственных товаров в годовом выражении сократились существеннее, чем непродовольственные: 6,5% и 5,3% соответственно.

 

«Такая динамика нетипична для потребления в период экономической рецессии, что ставит под сомнение корректность статистики розничных продаж», — говорится в бюллетене ЦБ.

 

Вполне возможно, что с учетом структурных изменений в экономике, в том числе поведения потребителей, сезонность динамики розничных продаж внутри года изменилась. В частности, традиционный декабрьский бум сейчас может быть меньше, чем наблюдалось ранее. Однако методы сезонного сглаживания могут учесть колебание сезонности только через три года после ее изменения, поэтому текущая оценка динамики оборота за декабрь 2016 года может быть заниженной.

 

Не все так просто и с платными услугами. Спрос на них у населения был достаточно устойчивым.

 

В 2016 году наблюдался рост предоставления транспортных, бытовых, туристических услуг и услуг культуры относительно предыдущего года. «Это может говорить о постепенном оживлении потребительского спроса», — отмечает ЦБ.


среда, 15 февраля 2017 г.

Топ-менеджерам госкомпаний сократили доходы

В 2016 году зарплата членов правления «Роснефти» (входят 10 человек, в том числе ее президент Игорь Сечин) снизилась на 16%, сообщил «Прайм» со ссылкой на материалы компании. Общая сумма составила 572,2 млн руб. В 2015 году зарплата составила 682 млн руб.

 

В то же время общий объем вознаграждений с учетом премий практически не изменился, составив 3,69 млрд руб. Премии сохранились на уровне 2015 года и составили 2 млрд руб. Вознаграждение за участие в работе органа управления возросло на 38,9% и составило 113,2 млн руб., выплаты за время нахождения в командировках и другие виды вознаграждений составили чуть более 1 млрд руб. (рост на 10,2%), следует из отчетности компании.

 

За 2016 год общая сумма выплат членам правления «Башнефти», включая компенсацию расходов, составила 1 071,8 млн руб., что в 2,6 раза выше аналогичного показателя за 2015 год (416,5 млн руб.). Основная часть этой суммы в размере 946,4 млн руб. (88 %) сформировалась с первого по третий квартал 2016 года, то есть в период до приобретения «Роснефтью» контрольного пакета акций «Башнефти», преимущественно за счет выплаты премий предыдущему составу правления. За четвертый квартал 2016 года после покупки «Роснефтью» контрольного пакета акций «Башнефти» заработная плата топ-менеджмента существенно снизилась по сравнению со среднеквартальными значениями за предыдущие три квартала (46,6 млн руб. против 62,7 млн руб.) Выплата премий в четвертом квартале 2016 года не производилась. Сумма по статье «Иные вознаграждения» (137,1 млн руб.) обусловлена исключительно выплатами предыдущему составу правления в соответствии с условиями заключенных контрактов.

 

На этой неделе аналогичное решение обнародовал «Газпром». В отчете компании за четвертый квартал 2016 года, опубликованной во вторник, говорится, что совокупные выплаты правлению за прошлый год составили 2,4 млрд руб., что на 9,4% меньше, чем выплаты за 2015 год. Из этой суммы 1,2 млрд пришлось на зарплату, 1,1 млрд на премии и только 59 млн руб. составили иные виды вознаграждений.

 

По сравнению с 2015 годом суммарная зарплата членов правления снизилась с 1,4 млрд до 1,2 млрд руб., а объем премий увеличился, хоть и незначительно, с 1,155 млрд до 1,176 млрд руб. В правление «Газпрома» входят 17 человек, включая главу компании Алексея Миллера. Средний доход каждого из членов правления за прошлый год составил около 144 млн руб., или около 12 млн руб. в месяц.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Россия проведет переговоры о поставке С-400 в Индию

Все в процессе, ведутся консультации, они будут вестись, в том числе, здесь, — сказал Кладов, отвечая на вопрос о том, когда будет подписан контракт на поставку систем С-400 в Индию.

Международная авиационно-космическая выставка AeroIndia-2017 пройдет с 14 по 18 февраля на авиабазе ВВС Индии в городе Бангалор. Российские предприятия представят на авиасалоне более 400 образцов техники военного назначения.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Зарплата жены дорого обошлась кандидату в президенты Франции

Франсуа Фийону не верят на слово

 

На фоне скандала вокруг трудоустройства и зарплаты супруги Франсуа Фийона Пенелопы (см. "Ъ" от 31 января) опросы общественного мнения один за другим сулят ему поражение в первом туре выборов. По данным последнего исследования Ifop-Fiducial, теперь поддержать правоцентриста в первом туре готовы всего лишь 17,5% избирателей (до всех скандалов опросы давали ему до 28%, что обещало не только выход во второй тур, но и победу над Марин Ле Пен).

 

При этом лихорадочные попытки господина Фийона остановить падение рейтингов — призывы соратников к поддержке, атаки на журналистов и следователей, требования как можно скорее вынести судебный вердикт по делу о гонорарах и зарплатах, которые законно или незаконно получала его супруга,— пока не приносят плоды. Согласно опросу, опубликованному вчера компанией Odoxa, оправдания сочли неубедительными 79% французов, причем 70% посоветовали господину Фийону отказаться от участия в выборах. Впрочем, проблемой в этом случае может стать поиск альтернативы: бывший премьер Ален Жюппе, еще недавно соперничавший с Франсуа Фийоном на праймериз, заранее отказался от еще не предложенной ему чести, написав на своей странице в Twitter: "Нет — это нет".

 

Между тем оппоненты господина Фийона удерживают занятые позиции. Лучше всего они у лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен — проголосовать за нее в первом туре готовы 26% опрошенных. Следом идет Эмманюэль Макрон с 21%. Четвертым и пятым за Франсуа Фийоном встают кандидат социалистов Бенуа Амон (15%) и представитель "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон (10,5%). При этом эксперты сходятся в том, что Марин Ле Пен грозит мат в два хода: во втором туре ее противники наверняка объединятся и поддержат второго кандидата.

 

"Я менее нежен с русскими"

 

Собеседники "Ъ" в российских политических и дипломатических кругах говорят, что для РФ победа Марин Ле Пен была бы предпочтительнее, но признают: у нее мало шансов на то, чтобы войти в Елисейский дворец. Поэтому в Москве надеются, что Франсуа Фийон еще сможет поправить пошатнувший рейтинг и побороться за президентский пост: несмотря на то что он неоднократно критиковал российскую внешнюю политику, делал он это сдержанно и в целом считается дружелюбно настроенным по отношению к России политиком.

 

Куда менее очевидно, какую политику планирует проводить Эмманюэль Макрон. Между тем именно ему на фоне падения рейтингов Франсуа Фийона прочат победу. Тот факт, что он представляет собственное политическое движение "Вперед!", не связан с надоевшей публике элитой и моложе других кандидатов, выводит его в топ самых популярных политиков Франции. Если он выйдет во второй тур против Марин Ле Пен, то, по оценке Ifop-Fiducial, станет новым президентом, заручившись поддержкой 63% избирателей.

 

До публикации предвыборной программы, запланированной на 2 марта, о позиции господина Макрона судят по оброненным фразам и цитатам с пресс-конференций. Вроде бы он против ограничения работы 35 часами в неделю и даже сказал, что "никогда не называл себя социалистом". Это нравится правым. С другой стороны, он не раз высказывался против того, чтобы потенциальных террористов лишали гражданства: "Нельзя бороться со злом, исключая его из общества". Что ближе, конечно, левым. Когда президент Франсуа Олланд решил обложить 75-процентным налогом миллионеров, господин Макрон якобы сказал: "Это будет Куба, только без солнца" — но из правительства уходить не стал.

 

Во Франции господина Макрона называют "киндер-сюрпризом": экс-министру экономики всего 39 лет. Выпускник элитных институтов Sciences Po и ENA, он был чиновником, а затем ушел в бизнес, став успешным банкиром. Несмотря на близость к буржуазным кругам, с 2012 года он был сначала помощником президента-социалиста Франсуа Олланда, а с 2014 года — министром экономики в правительстве социалистов, откуда ушел только в этом году, основав движение "Вперед!".

 

В сравнении с Франсуа Фийоном, которого в Париже называют "другом Путина", и Марин Ле Пен, которую считают зависимой от русских кредитов, Эмманюэль Макрон занимает по отношению к России куда более умеренную позицию. В январе 2016 года он побывал в Москве, где говорил: "Цель, которую мы преследуем, это снять санкции к будущему лету". В то же время он призывал к неукоснительному выполнению минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины.

 

Теперь, уже в качестве кандидата в президенты, Эмманюэль Макрон заявил телеканалу TF1: "Я не восхищаюсь господином Путиным и не претендую на дружбу с ним. Я менее нежен с русскими". В то же время он по-прежнему выступает за нормализацию диалога с РФ при условии мира на украинской территории. "Мы должны организовать ослабление санкций по отношению к России, а мы все время их усиливаем, и это плохо. Надо максимально нормализовать отношения с Россией, потому что она — партнер, с которым мы должны говорить по сирийской теме",— говорит потенциальный президент.

 

Алексей Тарханов, Париж; Галина Дудина


пятница, 10 февраля 2017 г.

Добыча нефти ОПЕК в январе сократилась на 1 млн баррелей в сутки

Добыча нефти странами ОПЕК в январе сократилась на 1 млн баррелей в сутки, до 32,06 млн баррелей, говорится в сообщении Международного энергетического агентства.

 

ОПЕК 30 ноября договорилась о снижении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки - до 32,5 млн баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

 

Таким образом, за первый месяц действия соглашения ОПЕК выполнила его на 90%, отмечает МЭА.

 

"Некоторые производители, в том числе Саудовская Аравия, сократили предложение более, чем требуется. Снижение производства частично было компенсировано более высокими показателями со стороны Ливии и Нигерии, которые освобождены от (обязательств по - ред.) сокращению добычи", - сообщает агентство.


четверг, 9 февраля 2017 г.

Сумма выводимых за рубеж средств упала в 2,5 раза — ЦБ

Центробанк РФ ведет активную борьбу с операциями по выводу денег за рубеж, и, по предварительным оценкам, за 2016 год сумма выведенных средств уменьшилась в 2,5 раза: с 500 млрд до 190 млрд рублей.

Такая политика приносит свои плоды. У нас уже несколько лет продолжается тенденция на снижение количества сомнительных операций. Что касается операций по выводу денег за рубеж, то, по предварительным оценкам, за 2016 год сумма этих средств упала в 2,5 раза: с 500 миллиардов рублей в 2015 году до 190 миллиардов в 2016 году, — отметила Набиуллина.

По ее словам, в Центробанке «решили последовательно проводить политику по очищению банкового сектора от такого рода операций и от игроков, которые не хотят очищаться от сомнительных операций, от компаний, бизнес которых направлен на обслуживание теневых операций».

 

Председатель Банка России констатировала, что постоянно появляются новые, более дерзкие схемы.


Акции «Фосагро» упали на 3,78%

Обыкновенные акции "Фосагро" подешевели на открытии торгов Московской биржи на 3,9%, до 2588 руб. за бумагу, свидетельствуют данные торгов.

 

Акции дешевеют на фоне новости о продаже семьей Гурьевых пакета в 4,5% акций "Фосагро" по цене 2,55 тыс. руб. за бумагу, что на 5,5% ниже цены акций на закрытии торгов Московской биржи 8 февраля.

 

Как сообщала ранее компания, продающий акционер намерен использовать часть выручки от продажи акций для покупки 2,7% акций "Фосагро" у члена совета директоров компании Игоря Антошина.

 

После завершения этих сделок в свободном обращении останется 25,1% акций "Фосагро", еще 21,15% будет в распоряжении Adorabella Limited, Chlodwig Enterprises Limited будет владеть 22,51% акций, Игорю Антошину будет принадлежать 11,88%, ректору Горного института Владимиру Литвиненко - 14,54%, Евгении Гурьевой - 4,82%.

 

"Фосагро" занимает первое место в Европе и третье в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже.


среда, 8 февраля 2017 г.

​В Татагропромбанке введены ограничения на операции по счетам клиентов

Ограничения на снятие у нас действуют с декабря, а пополнить вклад временно нельзя из-за технического сбоя, — сказали в отделе по работе с физическими лицами.

В отделе по обслуживанию юрлиц сообщили, что не проводят никаких платежей по счетам клиентов из-за предписания ЦБ.

У нас действует предписание ЦБ, поэтому никакие платежи мы не проводим, — сказал сотрудник отдела.

Получить комментарий от руководителя кредитной организации не удалось. В его приемной Банки.ру сообщили, что в «банке введены некоторые ограничения, но все подразделения работают в штатном режиме».

 

20 декабря Татагропромбанк зафиксировал повышенный спрос на досрочное расторжение вкладов в связи с трудностями Татфондбанка и ввел ряд ограничений на снятие наличных. Так, при досрочном востребовании вклада действуют лимиты на снятие в размере не более 10 тыс. рублей (150 долларов и евро) в сутки, при снятии денежных средств по истечении срока действия вклада — в размере не более 50 тыс. рублей (750 долларов и евро).

 

Банк был вынужден ввести ограничения на снятие вкладов на фоне панических настроений клиентов, обусловленных введением мораториев на удовлетворение требований кредиторов в ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк», — комментировали в банке.

16 января рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Татагропромбанка до уровня «C» и сохранило «негативный» прогноз по рейтингу. Ранее у банка действовал рейтинг «С+».

 

В сообщении RAEX говорилось, что понижение рейтинга банка обусловлено неисполнением кредитной организацией финансовых обязательств на протяжении более чем десяти рабочих дней, что по методологии агентства означает дефолт.

Агентство оценивает как высокий риск нарушения банком обязательных нормативов, что обуславливает «негативный» прогноз по рейтингу, — отмечается в релизе.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Трамп заявил, что не знает Путина и не ведет дел в России

Я не знаю Путина, у меня нет дел в России, а те, кто меня ненавидит, сходят с ума, - написал Трамп в своем Twitter. - Обама ранее заключил сделку с Ираном, террористом номер один - и никаких проблем.

На днях Трамп в интервью американскому телеканалу Fox News заявил, что "с Россией лучше ладить, чем не ладить".

 

Между тем с американской прессой у Трампа складываются не самые простые отношения. Многие популярные СМИ, в первую очередь ведущий новостной канал CNN, демонизируют нового лидера, тогда как президент обвиняет их в распространении заведомо ложной информации о подтасовках при опросах населения.

 

 


МВФ призвал Грецию восстановить рост экономики

Властям Греции придется предпринять дополнительные шаги, направленные на стабилизацию своего долга, что потребует проведения жесткой политики, в том числе сокращения пенсионных выплат. К такому заключению в понедельник пришел Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ), сообщила пресс-служба организации.

 

"Большинство директоров считает, что, несмотря на те огромные жертвы, на которые пошла Греция, и щедрую помощь со стороны европейских партнеров, для восстановления стабильности долга может потребоваться его дальнейшее сокращение. Они подчеркнули, что такое сокращение нужно рассчитать, основываясь на реалистичных оценках способности Греции достичь устойчивого профицита бюджета и долгосрочного роста", - говорится в сообщении МВФ. В Фонде при этом отмечают, что списание долгов должно обязательно сопровождаться применением политики, направленной на восстановление экономического роста.

 

В МВФ полагают, что сокращение бюджета Греции не понадобится и, "учитывая впечатляющие достижения", среднесрочный первичный профицит бюджета может достигнуть 1,5% от ВВП. "Тем не менее директоры призвали к ребалансировке финансовой политики, расширив сбор налогов с доходов физических лиц и рационализировав расходы на пенсионное обеспечение для создания возможности по оказанию адресной социальной помощи уязвимым группам населения и понижения налоговой ставки", - добавляют в пресс-службе.