среда, 29 марта 2017 г.

Против рубля на этой неделе будут играть 2 фактора

Борис Белкин, финансовый аналитик: - Сегодня рубль способен немного укрепиться на фоне вчерашнего роста нефти.

 

Однако есть довольно большие шансы, что это укрепление закончится как раз сегодня. Причин несколько.

 

Во-первых, данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы как раз сегодня. И, как считают многие, вполне возможно повторение сценария прошлой недели, когда рост запасов вызвал пусть кратковременное, но снижение цен на нефть и, соответственно, ослабление рубля.

 

Второй момент, который также играет против национальной валюты, заключается в обнародовании в ближайшие дни статистики по ВВП Нового Света. Опять же на рынке присутствуют позитивные ожидания по этому поводу, что в свою очередь, укрепит доллар.

 

Впрочем, все это может снивелировать налоговая неделя. И тут уже вопрос масштабов - что окажется сильнее: объемы покупок компаниями рублей для выплаты налогов или динамика экономических показателей из США.

 

Пока же нацвалюта продолжает следовать в кильватере вслед за нефтью. Черное золото вчера дорожало, пусть и немного, до 51,88 доллара за баррель сорта Brent - на ожиданиях продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи и опасениях перебоев с поставками из Ливии из-за приостановки работы нефтепровода с крупнейшего месторождения страны - аш-Шарара.

 

Официальный курс доллара США на 29 марта, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 94 копейки (ослабление на 8 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 15 копеек и составил 61 рубль 81 копейку.


вторник, 28 марта 2017 г.

Названы покупатели украинской «дочки» Сбербанка

Сбербанк оказался первым российским госбанком, которому удалось договориться о продаже своей украинской «дочки». Покупателями выступят Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина.

 

Сбербанк достиг договоренности о продаже своей украинской «дочки» консорциуму инвесторов. Покупателями выступают Norvik Banka (Латвия) и частная белорусская компания. Сбербанк обещает исполнение обязательств перед всеми украинскими клиентами и выражает надежду, что объявление о сделке помогут разблокировать офисы Сбербанка, осаждаемые украинскими активистами. Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после согласования регуляторами Украины.

 

ПАО «Сбербанк» (Украина), по данным Национального банка Украины (НБУ), входит в топ-7 крупнейших банков страны по размеру активов — 47 млрд гривен (около 100 млрд руб. или $1,7 млрд). Количество частных клиентов банка превышает 1 млн, банк обслуживает более 31 тыс. клиентов малого и среднего бизнеса и более 5 тыс. корпоративных клиентов. Региональная сеть банка насчитывает 150 отделений. ПАО «Сбербанк» (Украина) на 100% принадлежит российскому Сбербанку. Согласно международной отчетности украинского Сбербанка, по итогам трех кварталов 2016 года (более поздние данные недоступны), активы банка составляют 47,2 млрд гривен, из них кредиты клиентам — 40,16 млрд гривен, обязательства — 43,6 млрд гривен, из них: перед банками (преимущественно материнский банк) — 26,3 млрд гривен, перед физлицами — 11 млрд гривен, перед компаниями — 5,8 млрд гривен. Совокупный капитал — 3,59 млрд гривен. За 9 месяцев 2016 года украинский Сбербанк получил убыток 2,9 млрд гривен.

 

AS Norvik Banka сейчас занимает седьмое месте в Латвии по величине активов и на первом месте в стране по размеру филиальной сети. Услугами банка пользуются более 150 тыс. клиентов.

 

По словам собеседников «Ъ», близких к НБУ, решение о продаже российского актива и принципиально положительное заключение было получено еще на прошлой неделе.

 

Украинский Сбербанк — самая крупная и интересная «дочка» среди всех, принадлежащих российским госбанкам. Еще недавно НБУ заявлял, что именно Сбербанку будет сложнее всех продать свой бизнес ввиду его масштабов. Однако после введения Украиной санкций против «дочек» российских госбанков, фактически перекрывших возможность расчетов с головными структурами, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что находится в поисках оперативного варианта ухода с украинского рынка.

 

Собеседники «Ъ» уверяют, что Григорий Гусельников вел переговоры со Сбербанком и ранее, но тогда продавец мог диктовать свои условия, и сделка не состоялась. Цена объявленной вчера сделки неизвестна. Ранее потенциальные покупатели оценивали украинскую «дочку» Сбербанка в $450-680 млн. Григорий Гусельников (через Norvik Banka) приобретет 45%, Саид Гуцериев — 55%.

 

Как пояснил «Ъ» господин Гусельников, AS Norvik Banka и он сам подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал подданный Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания.

 

Саид Гуцериев, который окончил лондонскую Harrow School и Oxford University, работал в одной из крупнейших мировых компаний — Glencore. Сейчас Саид Гуцериев занимается прямыми инвестициями в проекты в различных сферах экономики по всему миру.

Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка,— сказал "Ъ" господин Гусельников.— Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем содействовать будущему экономическому росту страны.

По словам главы Norvic Banka Оливера Брамуэлла, украинская экономика прошла низшую точку кризиса.

 

Вместе с основной сделкой AS Norvik Banka запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке, рассказал Григорий Гусельников. Это позволит поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка, заключил он.

 

Ксения Дементьева, Юлия Полякова


понедельник, 27 марта 2017 г.

Новый мировой кризис начнется с американских пенсий

Но крах пенсионной системы в крупнейшей экономике мира может вызвать масштабную волну паники и бегства из активов, как мы видели в 2008-2009 г. И Америка, судя по всему, сейчас подошла к опасному рубежу.

 

Пенсионные фонды, которые обеспечивают безбедную и счастливую старость американцев, не могут платить то, что должны. Согласно последним исследованиям почти 1 млн работающих и вышедших на пенсию американцев столкнулись с тем, что их пенсионные планы оказались под угрозой краха.

 

При этом нет никакой зависимости от географии или экономического статуса. Так, например, с проблемами столкнулись члены пенсионного плана правительства штата Южная Каролина, а это примерно 550 тыс. бывших государственных служащих. Эти люди, судя по всему, потеряли порядка $24,1 млрд.

 

Аналогичные проблемы у "синих воротничков", включая примерно 100 тыс. шахтеров, долг перед которыми у фондов составляет $6 млрд в плане United United Workers of America.

 

С другой стороны, пока речь не идет о том, что будущие пенсионеры вообще не получат денег. Они будут получать пенсию, но, скорее всего, меньше, чем рассчитывали. Управляющие этими пенсионными планами не смогли работать эффективно в изменившихся рыночных условиях, а защиты от потерь, как оказалось, почти нет.

 

Кроме того, провал пенсионной системы, когда люди больше не смогут верить в нее, также негативно повлияет на весь банковский сектор, так как доверие к финансовой системе рухнет. И это станет толчком для, возможно, крупнейшего мирового кризиса.

 

Но это будет только через несколько лет, если власти не придумают механизм спасения пенсий. Пока же пенсионеры сталкиваются с суровой реальностью.

 

Пенсионеры не имеют финансовой гибкости

 

Согласно докладу Бюро трудовой статистики в 2015 г. средний доход домохозяйств старше 75 лет составлял $34,097 тыс., и это весьма небольшой размер дохода для США. При этом средние расходы составляли $34,382 тыс.

 

Поэтому не будет преувеличением сказать, что даже скромное сокращение пенсионных доходов делает типичный бюджета 75-летнего пенсионера неустойчивым.

 

Даже средний бюджет позволяет вести достаточно скромную жизнь, а при его сокращении пенсионерам придется сводить концы с концами, ведь работать они больше не могут, а других источников дохода просто нет.

 

Социальное обеспечение не поможет

 

Так кто же будет поддерживать этих пенсионеров?

 

Формально власти могут обвинить их самих в том, что они не следили за пенсионными планами, но тогда армия бедных, требующих талоны на продукты, вырастет многократно. Поэтому правительство постарается увеличить их доходы через социальное обеспечение, точнее снизить их расходы.

 

Но программа социального обеспечения сама находится в затяжном и глубоком кризисе, и ее целевой фонд при нынешних темпах использования будет исчерпан через 17 лет, в 2034 г.

 

И, скорее всего, темпы использования этих ресурсов будут увеличиваться, так как выплаты пенсий будут сокращаться, а у миллионов пенсионеров нет других сбережений. Практически невозможно будет сократить пособия.

 

То есть механизм поддержки пенсионеров будет работать всего 17 лет, и это в лучшем случае.

 

Гарантии оказались призрачными

 

В США существует организация "Корпорация гарантирования пенсионных пособий" (PBGC), которая предназначена для обеспечения пенсий от провала.

 

Тем не менее она была создана еще в 1974 г. в рамках целого ряда финансовых реформ и далека от идеального решения. В первую очередь потому, что она финансируется за счет премий "спонсоров" пенсионных планов, а также за счет активов, изъятых у тех фондов, которые обанкротились.

 

Но она работает только в том случае, если в США есть небольшое количество проблемных пенсионных фондов. Что произойдет, когда их станет десятки и сотни?

 

PBGC гарантирует относительно небольшую определенную сумму, которая явно ниже полной пенсии. Ранее члены Пенсионного фонда дорожных перевозчиков уже столкнулись с этим, когда стали получать $570 вместо $1313 в месяц. Это, конечно, лучше нуля, но все же не позволяет жить нормально.

 

Да, есть поколение беби-бумеров, которые могут себе позволить ежегодный круиз по странам Карибского бассейна, но старшие пенсионеры, в большинстве своем, относятся к малообеспеченным.

 

Любой человек, знакомый с экономикой, знает об эффекте мультипликатора, когда $1 в дополнительных расходах производит гораздо больший объем экономической активности, поскольку этот доллар циркулирует вокруг бизнеса, потребителей и банков. И этот же доллар, если участвует в сокращении расходов, может наделать больших бед.

 

Защищаясь от пенсионного кризиса, Америка будет защищать свою экономику от масштабного провала. Но для этого требуются жесткие решения со всех сторон.


пятница, 24 марта 2017 г.

Минфин и МЭР не поддержали создание ЕГАИС в табачной отрасли

Минфин и Минэкономразвития не поддержали идею создания новой службы — Росалкогольтабакрегулирование и введение ЕГАИС для табачной отрасли. Заключения ведомств лягут в основу доклада президенту Владимиру Путину по поводу появления в табачной отрасли системы контроля производства и оборота. Участники рынка поддержали министерства, отметив, что сигареты лучше маркировать метками, как это уже сделано с меховыми изделиями.

 

Минфин считает нецелесообразным внедрение ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота) в табачной отрасли по аналогии с алкогольной, где система себя хорошо зарекомендовала. Ведомство также не видит смысла в создании новой федеральной службы Росалкогольтабакрегулирование (РАТР), которая бы контролировала производство и оборот табачных изделий. Об этом говорится в проекте доклада президенту Владимиру Путину, копия которого есть в распоряжении «Известий».

 

Минфин подготовил проект доклада главе государства по поручению вице-премьера Александра Хлопонина от 21 февраля. Курирующий алкогольную отрасль заместитель председателя правительства предложил президенту Владимиру Путину создать службу РАТР и внедрить ЕГАИС в табачной отрасли. Владимир Путин на письменных предложениях вице-премьера поставил резолюцию «Согласен». Поле этого аппарат правительства поручил Минфину, Минсельхозу, Минэкономразвития, Росалкогольрегулированию проработать вопрос о подобных преобразованиях и представить проект доклада президенту, ответственным исполнителем поручения был назначен Минфин. 24 марта на совещании у Александра Хлопонина состоится обсуждение позиции ведомств.

 

В документе Минфина подчеркивается, что предложение о применении ЕГАИС к обороту табачной продукции направлено на достижение исключительно фискальных целей. В ведомстве уверены, что вопрос выпадающих доходов от проникновения на российский рынок немаркированной отечественными марками продукции не решается с помощью ЕГАИС.

— Проблема возникает из-за отсутствия таможенного контроля на границе Российской Федерации со странами, входящими в Евразийский экономический союз, — сказано в проекте доклада.

При отсутствии маркировки такая продукция продается в России через нелегальные каналы сбыта и цена на нее оказывается меньше, чем на аналогичную с российскими марками.

— Сведения о такой продукции не попадают в ЕГАИС, а у потребителей отсутствует стимул заявлять о нелегальных каналах продаж, — сказано в документе Минфина.

В нем утверждается, что «незаконный розничный оборот алкогольной продукции оценивается в диапазоне от 20 до 40% потребления, при этом внедрение ЕГАИС полностью не решило эту проблему, а только препятствует переводу незаконно произведенной продукции в легальную розницу».

 

При этом, отмечает ведомство, единым администратором всех налоговых доходов бюджетов от акцизов является Федеральная налоговая служба (ФНС). Функция по выдаче табачных марок закреплена за ФНС, собираемость акцизов в отношении табачной продукции превышает 95%. За выдачу алкогольных марок отвечает Росалкогольрегулирование (кроме импортируемой продукции), и собираемость акцизов в отрасли по разным оценкам составляет от 60 до 80%.

— В связи с этим создание Росалкогольтабакрегулирования с передачей полномочий по выдаче табачных марок нецелесообразно, поскольку это лишит ФНС действенного инструмента по обеспечению собираемости «табачных» акцизов, — отмечено в проекте доклада.

В Минфине уверены, что система маркировки сигарет по аналогии с меховыми изделиями будет более совершенной, чем учет в ЕГАИС. Ведь в основе маркировки заложен уникальный цифровой код товара, а не подлинность физического носителя — специальной марки, что позволяет прослеживать движение товара на всех этапах его оборота. Поэтому ведомство настаивает на реализации подобной системы для табачной отрасли.

 

Участники табачного рынка соглашаются с аргументацией и выводами Минфина.

— Для борьбы с контрафактным производством более логичной представляется система отслеживания производственного табачного оборудования — в этом случае государство сможет заняться профилактикой возможных правонарушений, а не борьбой с их последствиями, — сказал менеджер по нормативному регулированию и взаимоотношению с органами власти Imperial Tobacco Александр Александров.

Он отметил, что в большинстве случаев изъятое с незаконного производства оборудование возвращается в оборот, и систематизация учета сигаретных машин, безусловно, сделала бы этот процесс прозрачным и контролируемым.

 

Директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова сказала, что выбранная в перспективе система контроля должна учитывать особенности производства сигарет и не нарушать ее работу.

— Для эффективной борьбы с нелегальной торговлей сигаретами данная система должна быть внедрена также в других странах — членах Евразийского экономического союза, — сказала она.

В отзыве Минэкономразвития на проект доклада, который подписан замминистра Олегом Фомичевым, сказано, что «внедрение ЕГАИС с высокой степенью вероятности приведет к сокращению количества хозяйствующих субъектов малого предпринимательства, уходу табачной продукции из павильонов и концентрации розничных продаж преимущественно в крупных торговых сетях». Это повлечет за собой снижение территориальной доступности табачной продукции для потребителя, уверены в Минэке. В конечном итоге увеличится нелегальный рынок табачной продукции, вследствие чего снизятся поступления акцизов в бюджет, сказано в отзыве Фомичева.

 

Как уже сообщали «Известия», необходимость создания Росалкогольтабакрегулирования вице-премьер Александр Хлопонин обосновывал потерями бюджета из-за увеличивающегося нелегального оборота табачных изделий. В письме президенту он утверждал, что за 2012–2016 годы потери составили 105 млрд рублей. Вице-премьер также подчеркивал, что внедрить ЕГАИС будет несложно — учитывая, что сигареты по аналогии с алкоголем маркируются акцизными и специальными марками, а из 350 тыс. торговых точек 220 тыс. уже подключены к системе.

 

В РАР и в аппарате Александра Хлопонина от комментариев воздержались. В пресс-службах Минфина и Минэкономразвития также не стали комментировать проект доклада главе государства.


четверг, 23 марта 2017 г.

Песков: банки РФ хотели бы покинуть рынок Украины, он стал опасен

Российские банки хотели бы покинуть украинский рынок, работа на котором стала опасной для них, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Позиция была заявлена нашими банкирами, наверное, это важнее: все-таки они действуют в интересах своих акционеров прежде всего, - заявил. - Они говорили о работе в сторону минимизации возможного ущерба при попытке как можно скорее покинуть украинский рынок.

Представитель Кремля отметил, что "Украина в настоящий момент не является страной с привлекательным инвестиционным климатом". "Это страна с весьма опасной инвестиционной обстановкой и экономикой, наверное, повышенного риска для инвесторов", - добавил он. Песков напомнил и о санкциях в отношении российских банков, которые, по его мнению, угрожают не только "дочкам" российских банков, но и "наносят серьезнейший урон экономике Украины, то есть украинским налогоплательщикам, простым украинцам".

 

"Конечно, сейчас деятельность этих (российских) банков (на Украине) находится в серьезной опасности, - констатировал он. - Дальнейшие действия украинских властей весьма непредсказуемы". Представитель Кремля напомнил о заявлениях украинских экстремистов против российских банков и о том, что "украинские власти чаще всего оказываются неспособны наводить порядок в плане противодействия экстремистским силам". Это вызывает в Кремле "глубокое сожаление и глубокую озабоченность", добавил Песков.


вторник, 21 марта 2017 г.

Счетная палата раскритиковала ЦБ

Вчера на круглом столе в Госдуме, посвященном обсуждению законопроекта о фонде консолидации банковского сектора, Счетная палата обратила внимание на проблемы с текущими проектами санации. С 2014 по 2016 год были начаты процессы оздоровления 28 банков, но подавляющее большинство из них не имеют утвержденного плана оздоровления, сообщил аудитор Счетной палаты Андрей Перчан. "Такие планы утверждены только по восьми банкам,— уточнил господин Перчан (цитата по "Интерфаксу".— "Ъ").— Остальным 20 банкам деньги уже выделены, однако нет ни плана конкретных мер, ни целевых показателей, которые должны быть достигнуты, ни сроков". Такая ситуация парадоксальна, считают в ведомстве. "Если сначала выдавать деньги, а только потом обсуждать, какие меры надо принять для оздоровления, на высокую результативность рассчитывать сложно",— заключил он. На финансирование санации за все время АСВ предоставило 1,6 трлн руб.

 

Сроки подготовки ПФО в законе не определены. Но как сообщили вчера "Ъ" в ЦБ, "этот срок не должен превышать шесть месяцев с даты утверждения плана участия", то есть приятия решения о санации. Тот факт, что большинство банков оздоравливаются без плана, в ЦБ объясняют тем, что, проанализировав опыт прошлых лет, "Банк России расширил и детализировал требования к представляемой в плане финоздоровления информации, что требует более длительного времени подготовки качественного документа, удовлетворяющего этим требованиям". Отсутствие плана, подчеркивают в ЦБ, "не является препятствием для осуществления текущего надзора и не означает отсутствие контроля за ситуацией".

 

О наличии утвержденных планов финансового оздоровления "Ъ" сообщили в СМП-банке (санирует группу Мособлбанка, состоящую из трех банков), Транскапиталбанке (санирует Инвестторгбанк), МФК (санирует "Таврический"), Альфа-банке (санирует банк "Балтийский"). В большинстве из опрошенных банков сообщили, что план подготовлен и направлен на рассмотрение в ЦБ. "С тех пор как санации передали из департамента лицензирования в департамент надзора, все согласования ПФО заморожены,— говорит топ-менеджер одного из банков-санаторов.— Фактически уже более полутора лет ЦБ не согласовывает ни один ПФО. Они разрабатывают новую методику для утверждения планов, но как оперативно она будет создана и как ее применить к действующим проектам — непонятно".

 

Впрочем, по словам топ-менеджера другого банка-санатора, положение гораздо сложнее. "В каждом втором санируемом банке текущее положение противоречит параметрам ПФО, и утверждать план оздоровления исходя из первоначальных реалий — значит брать на себя громадную ответственность за все эти нарушения, чего, естественно, в ЦБ никто не хочет",— отмечает собеседник "Ъ". Согласно российской отчетности, из текущих санаций наиболее радикально изменилась ситуация в банке РОСТ, где объем кредитного портфеля с начала санации вырос в четыре раза, до 245 млрд руб., а объем просроченной задолженности — в 16 раз, до 40,7 млрд руб. Существенное увеличение (в несколько раз) кредитного портфеля и стремительный рост просроченной задолженности наблюдается также в Мособлбанке, банке "Траст" и Автовазбанке.

 

Объективно Счетная палата права, считает управляющий партнер НРА Павел Самиев. "По многим проектам санации создается впечатление, что ситуация там развивается безо всякого контроля со стороны ЦБ, и это очень странно, что санации идут давно, а ПФО нет",— отмечает он. "С учетом того что некоторым санаторам нужно было только длинное дешевое фондирование, а в санируемый банк переводились проблемные кредиты, ни о каком продуманном и эффективном ПФО говорить не приходится,— указывает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.— Несмотря на запуск нового механизма, с текущими проектами ЦБ придется определиться и согласовать ПФО, иначе и без того не самая эффективная система будет все больше напоминать благотворительность со стороны государства".

 

Юлия Локшина


понедельник, 20 марта 2017 г.

Официальный курс евро на вторник снизился до 61,70 рубля

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 21 марта, - 57,2847 руб ( -64,97 коп. ), евро - 61,6956 руб ( -67,66 коп. )

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 59,2696 рубля.


Доллар снова протестирует минимумы на этой неделе

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

 

- К новой мартовской неделе российский рубль подошел в неплохом состоянии. Впервые за несколько недель к отечественной валюте вернулась плотная корреляция с нефтью, и пока сырье подрастает в цене после фазы распродаж, у рубля все хорошо.

 

Показатели запасов черного золота и нефтепродуктов в США наконец-то скорректировались и взяли как будто паузу в череде постоянного роста. Это и стало для сырьевого рынка основанием для отскока. При этом все остальные факторы отошли на второй план: и рассуждения о том, что будет делать ОПЕК, когда придет время продлить или отменить работу соглашения о заморозке добычи нефти, и факты о том, что американская сланцевая нефть отлично замещает вакуум предложения.

 

Пока баррель находится в пределах 50,5-52,5 доллара, рубль вряд ли будет технично отрабатывать поступающие неоднородные новости. Однако техническая картина вполне позволяет баррелю Brent пройти в область 49,75 долларов, если психологически важный рубеж в 50 долларов за "бочку" будет пробит. Неделя для этого понадобится или месяц, пока не известно, но эту вероятность необходимо учитывать. Текущая цена барреля североморской нефти минимальная за четыре месяца, как ни крути.

 

На новой неделе в России открывается очередной налоговый период. Основные выплаты НДС, акцизов и НДПИ придутся на период до 27 марта включительно. Это значит, что пиковый период спроса на рубли будет отмечаться 23 и 24 марта. В срок до 31 марта российские компании должны будут уплатить оставшуюся часть НДПИ, а также НДФЛ и ЕСН. Кроме того, нельзя забывать, что до конца этого месяца идут крупные выплаты российских компаний и предприятий по внешнему долгу. Суммарно за март этот объем оценивается в 15,8 миллиарда долларов, часть средств для погашения традиционно покупается на рынке.

 

24 марта состоится очередное заседание Центробанка РФ. Сигналы поступают противоречивые и неоднозначные. Так, например, представители ЦБ не исключили понижения ключевой ставки в этот раз. Но президент Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе форума Российского союза промышленников и предпринимателей, подчеркнул, что необоснованное понижение ставки спровоцирует рост инфляции и ослабление рубля. На эти вербальные интервенции участники торгов не реагируют никак - слишком они взаимоисключающие.

 

Однако и без политиков понятно, что ЦБ окажется в будущую пятницу перед сложнейшим выбором: придерживаться прежней канвы работы и тогда игнорировать все остальное и держать ставку текущей, или учесть допуск инфляции и понизить стоимость кредитования, чтобы "убить" множество зайцев одним выстрелом.

 

Центробанк неоднократно обращал внимание, что ранее конца первого квартала ставку понижать не намерен. Чуть позже риторика ужесточилась, а речь пошла о первом полугодии 2017 года. ЦБ вполне может выбрать стойкость нисходящего инфляционного тренда и сохранить ставку на уровне 10 процентов годовых, раз на борьбу с индексом потребительских цен положено столько сил и средств.

 

Сохранение прежней ставки способно спровоцировать волну укрепления рубля за счет активизации торгов carrytrade вплоть до 56,5-57 рублей за доллар. В прошлую фазу роста курса рубля нужное "дно" по доллару так и не было достигнуто, но это не значит, что рынок про него забыл. Оттуда способны начаться планомерные покупки американской валюты в область уже сформированной цели на 60-62 рублей. Впрочем, это только один из сценариев развития событий. Итак, для доллара США вероятный диапазон движения на неделю составляет 57,6 рублей, а для евро - 61,8-63,3 рубля.


пятница, 17 марта 2017 г.

Доходы бюджета Москвы на 1 марта составили более 200 млрд рублей

Доходы бюджета Москвы за первые два месяца 2017 года составили более 200 млрд рублей. Об этом сообщили в столичном департаменте финансов.

 

"Налоговые доходы поступили в городской бюджет в сумме 166,3 млрд руб., что составляет 82,9% от общего объема доходов. Прирост налоговых доходов на 1 марта 2017 года составил 17,3 млрд руб. или 11,6% к аналогичному периоду прошлого года", - уточнил представитель департамента.

 

Поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в январе-феврале 2017 года составили 90,1 млрд руб., с ростом на 3,4% к аналогичному показателю 2016 года.

 

Как отмечают эксперты, наибольший темп роста поступлений зафиксирован от налоговых агентов - организаций малого и среднего предпринимательства (плюс 14,3% к аналогичному показателю 2016 года). В отраслевом разрезе наибольший прирост отмечен в следующих отраслях: финансовая деятельность, информационные технологии и связь, торговля.

 

Доходы бюджета города Москвы по налогу на прибыль организаций составили 54,4 млрд руб., что на 29,2% выше показателя за аналогичный период 2016 года. Неналоговые доходы поступили в бюджет в объеме 26,4 млрд рублей. На финансирование государственных программ направлено 207,0 млрд руб., что на 26,4 млрд руб. больше показателя за аналогичный период 2016 года.

 

По состоянию на 1 марта 2017 года дефицит по исполнению бюджета составил -10,8 млрд рублей. Размер государственного долга города Москвы за январь-февраль 2017 года остался на уровне конца 2016 года - 61,9 млрд рублей. Уровень долговой нагрузки на бюджет города на 1 марта 2017 года составил 3,5% от объема запланированных собственных доходов бюджета.


четверг, 16 марта 2017 г.

Официальный курс евро на пятницу снизился до 62,5 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, снизился на 35,31 копейки — до 62,4897 рубля, курс доллара уменьшился на 86,91 копейки — до 58,2437 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, снизилась по сравнению с показателем на четверг на 63,69 копейки, составив 60,1544 рубля.


Группа ВТБ увеличила ипотечный портфель до 1 триллиона рублей

Кредит, благодаря которому Группа ВТБ достигла значимой отметки в 1 трлн рублей ипотечного портфеля, был получен доцентом СПбГУ и многодетной матерью. Во вторник она оформила кредит на специальных условиях - под 8% годовых.

 

Группа ВТБ демонстрирует планомерный рост на рынке - ее доля по портфелю приблизилась к 22%. По итогам прошлого года ВТБ24 и розничный бизнес ВТБ показали наибольший рост рыночной доли по выдаче ипотеки - с декабря 2016 г. она превышает 25%. Банки Группы выдают каждый четвертый ипотечный кредит в стране.

 

Андрей Осипов, старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 прокомментировал: "Ипотека по-прежнему остается драйвером роста рынка кредитования населения. Отличный результат 2016 года и высокие темпы выдачи ипотеки в начале 2017 года позволили нам уже во второй декаде марта преодолеть исторический для Группы рубеж в 1 триллион рублей по объему ипотечного портфеля. Всего в 2017 году Группа планирует выдать ипотечных кредитов на сумму свыше 400 млрд рублей".

 

Георгий Тер-Аристокесянц, заместитель руководителя департамента - руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ отметил: "Ипотека на сегодняшний день - один из самых эффективных инструментов поддержки спроса, особенно, когда ставки находятся на исторически минимальных значениях. Розничное направление банка ВТБ продолжает расти быстрее рынка: по итогам 2016 года мы выдали более 40 млрд рублей ипотеки, что стало историческим рекордом для банка. В 2017 году планируем улучшить этот результат на 30%".

 

По итогам двух месяцев 2017 года банки Группы выдали почти 20 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму свыше 40 млрд рублей, что почти на 40% превысило результат аналогичного периода прошлого года.


пятница, 10 марта 2017 г.

МЭР нашло новый способ стимулировать россиян копить на пенсию

Министерство экономического развития нашло способ стимулирования граждан страны самим копить на свою пенсию. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на пять чиновников федерального уровня, ведомство обсуждает идею снизить НДФЛ тем россиянам, кто принял решение больше отчислять на пенсию с зарплаты.

 

Как рассказали собеседники издания, целью "плавающего" НДФЛ является стимулирование налогоплательщиков откладывать часть своей заработной платы на пенсию в систему индивидуального пенсионного капитала, которая была разработана Банком России и министерством финансов. По расчетам экономистов, чем большую часть компенсации россиянин буде откладывать на пенсию, тем ниже будет ставка НДФЛ и наоборот.

 

Для граждан, которые будут направлять на пенсионные накопления 10% от зарплаты, НДФЛ составит 10%, а для тех, кто принял решение вовсе не откладывать на пенсионный счет, налог составит 15%. ставка в 13% сохранится для тех, кто откладывает в пенсионные накопления 4%.

 

Как рассказали источники газеты, в настоящее время это предложение обсуждается только внутри ведомства, а представленные расчеты не окончательны. Один из собеседников рассказал о том, что предложение МЭР понравилось первому вице-премьеру РФ Игорь Шувалову. Представитель Шувалова в свою очередь заявил, что официально предложение Минэкономразвития в аппарат вице-премьера не поступали.

 

Глава российского правительства Дмитрий Медведев дал поручение до 15 марта доработать новые предложения о плане работы кабмина до 2025 года, пишет издание. Войдет ли в этот документ налогово-пенсионная идея - пока не ясно.

 

Минфин комментариев изданию по вопросу увязки ставки НДФЛ в зависимости от пенсионных добровольных отчислений граждан не дал. Пресс-служба ЦБ РФ сообщила, что не в курсе инициативы МЭР, однако регулятор готов ее рассмотреть, если она поступит в Банк России.

 

Напомним, что индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) со временем должен заменить государственную накопительную пенсию. Обязательные взносы работодателя будут заменены на добровольные взносы работающего. Тем не менее, побудить россиян самим копить на пенсию можно с помощью налоговых льгот, отметил один из собеседников "Ведомостей". Банк России в свою очередь согласился с тем, что поддерживать участие в ИПК граждан страны необходимо через налоги, ссылается издание на представителя ЦБ. Собеседник пояснил также, что налог на доход физических лиц взимается не только с заработной платы, но и с других видов доходов, таких как продажа имущества.


четверг, 9 марта 2017 г.

Трамп ускорит разработку плана на $1 трлн

Кроме того, Белый дом намерен сделать приоритетными проекты, за счет которых можно будет быстро начать процесс строительства.

 

На закрытой встрече со своими советниками и помощниками Трамп заявил, что Белый дом не собирается отдавать деньги штатам, если они не смогут доказать, что готовы в кратчайшие сроки начать инфраструктурные проекты, сообщает издание The Wall Street Journal, журналисты которого присутствовали на мероприятии.

Мы не хотим давать им деньги, если они все семь лет связаны с государственной бюрократией, - заявил Трамп.

Трамп также заявил, что штатам будет дано 90 дней для начала реализации проектов, и попросил Скотта Пруитта, нового руководителя Агентства по охране окружающей среды, дать свои рекомендации.

 

Глава Белого дома выразил заинтересованность в строительстве новых высокоскоростных железных дорог, поинтересовался возможностью проведения аукциона по радиовещанию для операторов беспроводной связи и попросил более подробно рассказать о проекте Hyperloop, созданном основателем Tesla Элоном Маском.

Америка всегда была нацией больших надежд, потому что мы мечтаем о большом, - сказал Трамп. - Теперь мы действительно мечтаем о большом.

Как писали "Вести. Экономики", в начале марта Трамп обратился к Конгрессу США с просьбой одобрить выделение $1 трлн на развитие и улучшение инфраструктуры США.

 

Трамп уже давно заявлял о необходимости проведения ремонта дорог, мостов и аэропортов в стране, но последние новости говорят о том, что 45-й президент Соединенных Штатов активно включился в исполнение своих предвыборных обещаний по глобальной перестройке.


вторник, 7 марта 2017 г.

Китай разрабатывает проект трубопровода для поставки воды из Байкала

Власти китайского города Ланьчжоу (северная провинция Ганьсу) рассматривают возможность постройки трубопровода для поставки воды из российского озера Байкал. Об этом сообщила электронная версия газеты The Guardian.

 

Подобный проект позволил бы решить проблему с нехваткой воды в засушливом регионе Китая, где в год выпадает только 380 мм осадков, отмечает издание. Предполагается, что трубопровод протяженностью 1000 км мог бы начаться от юго-западной оконечности озера, пройти через территорию Монголии, горный проход Хэси до Ланьчжоу. Инициаторы проекта рассчитывают предложить его для обсуждения российской стороне после завершения его технико-экономического обоснования.

 

Издание сравнивает масштаб данной инициативы с гипотетической попыткой перекачки воды из озера Комо на севере Италии в британскую столицу.


понедельник, 6 марта 2017 г.

ОПЕК ждет улучшения в выполнении соглашения по сокращению добычи нефти

ОПЕК ожидает, что страны организации в феврале достигнут большего процента выполнения соглашения по сокращению нефтедобычи, чем в январе, заявил журналистам генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в кулуарах энергетической конференции CERAWeek.

Мы ожидаем больший уровень выполнения (соглашения о сокращении добычи — ред.), чем в январе. Январь — первый месяц. Все стараются, — сказал Баркиндо.


пятница, 3 марта 2017 г.

Сборы от «Платона» в 2017 г. могут вырасти почти в два раза

Сборы в системе "Платон" в 2017 году могут вырасти почти в два раза (47%), до 34 млрд рублей. Об этом журналистам заявил руководитель Росавтодора Роман Старовойт.

 

"В этом году сумма сборов от системы "Платон" в дорожный фонд страны прогнозируется на уровне 34 млрд рублей", - сказал он.

 

По данным компании-оператора системы "Платон" ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы" (РТИТС) сборы системы "Платон" за 2016 год составили 18 млрд рублей.

 

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с большегрузов массой выше 12 т за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября 2015 г.

 

В начале февраля текущего года вышло постановление правительства РФ, согласно которому тариф за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам в системе "Платон" с 15 апреля 2017 г. вернется к изначально запланированному уровню в 3,06 руб./км. Сейчас тариф "Платона" составляет 1,53 руб./км. При этом ранее глава Минтранса Максим Соколов указывал, что средневзвешенная нагрузка на бизнес, в том числе малый и средний, будет меньше, чем при изначально предполагаемой модели двухэтапного повышения тарифа в феврале и июне 2016 г.


четверг, 2 марта 2017 г.

Казахстан хочет бензинонезависимости

Казахстан подтвердил планы полностью завершить модернизацию своих НПЗ к 2019 году и перейти на самообеспечение бензином и дизтопливом. Сейчас страна значительную долю топлива импортирует из России, основными поставщиками являются Омский НПЗ "Газпром нефти" и Орский НПЗ. По мнению собеседников "Ъ", рост местной переработки в Казахстане усилит конкуренцию, а маржа российских компаний на местном рынке снизится.

 

Казахстан к 2019 году собирается завершить модернизацию своей нефтепереработки и полностью обеспечить рынок собственным топливом, заявил вчера министр энергетики страны Канат Бозумбаев.

Объем переработки нефти должен возрасти с 14,5 млн тонн в год до 17,5 млн тонн. Таким образом, в 2019 году мы ожидаем исключение импортозависимости по ГСМ,— сказал он.

Сейчас около трети от потребления бензина, в том числе весь высококачественный бензин, Казахстан импортирует из России.

 

В Казахстане три НПЗ — в Павлодаре, Чимкенте и Гурьеве (Атырау), в 2016 году они переработали 14,5 млн тонн. В результате модернизации мощности НПЗ в Гурьеве увеличатся с 5 млн до 5,5 млн тонн, в Чимкенте — с 4,5 млн до 6 млн тонн, в Павлодаре — с 6 млн до 7 млн тонн. Завершение модернизации в Павлодаре и Гурьеве планируется в 2017 году, в Чимкенте — в 2018 году. На данный момент НПЗ не могут производить топливо стандартов выше "Евро-3", более качественное топливо завозится из России. В 2016 году Казахстан за счет собственной переработки закрыл 70,2% потребления бензина, 88% — дизельного топлива, 49,8% — авиакеросина. По данным железнодорожной статистики, в прошлом году Казахстан импортировал из РФ 2,2 млн тонн нефтепродуктов, из которых 1,1 млн тонн бензина, 0,4 млн тонн дизеля и 0,26 млн тонн авиакеросина. Из этого объема 1,2 млн тонн пришлось на Омский НПЗ "Газпром нефти", почти все остальное — на Орский НПЗ "Фортеинвеста". В компаниях не стали комментировать, как повлияет на них модернизация НПЗ в Казахстане.

 

Из-за высокой доли импорта из России казахстанский рынок нефтепродуктов находится в постоянной зависимости от динамики российского рынка, а также от изменения курса рубля к тенге. Хотя традиционно розничные цены на топливо в Казахстане были регулируемыми, власти страны были вынуждены отпустить в 2015 году цены на бензин АИ-92, а в прошлом году — и на дизельное топливо, чтобы избежать дефицита. При этом был введен запрет на экспорт бензина за пределы ЕАЭС, который сохраняется до сих пор. Астана рассчитывает, что развитие собственной нефтепереработки позволит более полно контролировать ценовую ситуацию на топливном рынке.

 

Но, как отмечают собеседники "Ъ" в отрасли, эти ожидания могут не оправдаться, поскольку сейчас розничные цены на моторное топливо в России из-за более высокой доли налогов существенно выше, чем в Казахстане. В результате происходит "вымывание" бензина с местного рынка (как минимум, жители приграничных областей России предпочитают заправляться в Казахстане), что приводит к выравниванию цен. Эта тенденция может приобрести иной масштаб в случае реализации серых схем "реэкспорта" бензина, поставленного из России в Казахстан, обратно в РФ. Сейчас масштаб проблемы ограничен прежде всего тем, что в России разрешен оборот только топлива класса "Евро-5", которое в Казахстане не производится. Если Казахстан пойдет по пути выравнивания налоговой нагрузки на потребителя с российской, маржа игроков на этом рынке, в том числе российских компаний, сократится.

 

Модернизация казахстанских НПЗ усугубит профицит бензина, который уже ощущается на российском рынке, отмечает Михаил Турукалов из "Аналитики товарных рынков".

Это означает рост конкуренции и сокращение доходов нефтекомпаний и владельцев АЗС, но потребитель выиграет,— считает он.


«Газпром» назвал ожидаемую выручку от экспорта газа в 2017 году

Выручка "Газпрома" от экспорта газа в текущем году может вырасти до $35 млрд с $30 млрд в 2016 году. Об этом сообщил 2 марта на Дне инвестора в Гонконге заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев.

 

"В конце всегда хочется сказать о приятных цифрах: в 2016 году мы получили более $30 млрд валютной выручки и есть перспектива, что эта цифра может быть увеличена в текущем году как минимум до $35 млрд", - сказал он.

 

Ранее председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщал, что в целом в 2017 году поставки газа в дальнее зарубежье могут быть выше, чем в прошлом году, хотя это и зависит от множества факторов. В частности, "Газпром" с 1 по 23 января 2017 г. увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 23,7% (или на 2,7 млрд кубометров), до 14,1 млрд кубометров.

 

"Газпром" в 2016 году увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% по сравнению с 2015 годом - до более 179,3 млрд кубометров, что стало историческим максимумом.

 

В частности, экспорт "Газпрома" в Великобританию составил 17,8 млрд кубометров газа (рост на 59,9%), во Францию - 11,5 млрд кубометров (на 18,1%), в Польшу - на 24,2% (11,1 млрд кубометров), в Австрию - на 37,9% (6,1 млрд кубометров), в Голландию - на 77,1% (4,2 млрд кубометров), в Данию - на 156,2% (1,7 млрд кубометров).

 

По сравнению с 2015 г. положительную динамику объема закупок продемонстрировали, в частности, Италия - поставки увеличились на 1,1%, до 24,7 млрд кубометров, Болгария - на 2,1%, до 3,18 млрд кубометров, Греция - на 35%, до 2,68 млрд кубометров, Сербия - на 4,3%, до 1,75 млрд кубометров, Румыния - на 740%, до 1,48 млрд кубометров, Хорватия - на 54,8%, до 0,76 млрд кубометров, Македония - на 56,5%, до 0,21 млрд кубометров.

 

Аукцион по экспорту газа

 

Медведев также сообщил, что "Газпром" летом 2017 года может провести очередной аукцион по экспорту газа в Европу.

 

"Мы будем продолжать эту форму работы и предварительно наметили проведение следующего аукциона на ближайшее лето", - сказал он. Ранее Медведев обещал проведение аукциона весной.

 

Замглавы компании подчеркнул, что "Газпром" не стремится продать на аукционах все заявленные объемы. Главное, что цена продаж была выше рынка. "Газпром экспорт" по результатам третьего газового аукциона заключит контракты с 11 контрагентами на общий объем около 2 млрд кубометров газа.

 

Как и на первом аукционе, который прошел в сентябре 2015 года, газ предлагался в пунктах сдачи Грайфсвальд, Газпул и Ольбернхау (Германия). В дополнение к этим направлениям покупатели в рамках аукциона также получили возможность отбирать газ в Баумгартене и Арнольдштайне (Австрия).

 

"Газпром экспорт" провел первый аукцион по продаже природного газа в сентябре 2015 г. Компания применила новый механизм торговли для газа, поставляемого по газопроводу "Северный поток". По результатам аукциона было продано более четырех десятков лотов для 15 контрагентов на общий объем более 1,2 млрд кубометров газа.

 

Второй аукцион на поставку газа в страны Балтии в течение II, III и IV кварталов 2016 года был проведен "Газпром экспортом" в марте 2016 г. На аукционе было продано более 80 лотов для 6 контрагентов на общий объем более 420 млн кубометров газа.

 

Третий газовый аукцион был объявлен 14 июля 2016 г.


среда, 1 марта 2017 г.

ЦБ в феврале купил валюты на 82 млрд рублей

Объем операций Банка России по покупке валюты на внутреннем рынке в интересах Минфина в феврале составил 82 миллиарда рублей, следует из данных на сайте регулятора.

 

Минфин в середине января заявил, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда говорили, что влияние этих операций на рубль будет нейтральным. Сообщалось, что с 7 февраля по 6 марта Минфин будет каждый торговый день покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 миллиарда рублей, направив на эти цели весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета за февраль, прогнозируемых в сумме 113,1 миллиарда рублей.

 

Как отмечает регулятор, фактический объем операций может отклоняться от запланированного из-за курсовых разниц и округлений.