Это видно из материалов ОЭСР, представленных к министерской встрече членов организации,— в них учитывались данные по 31 стране начиная с 1970 года. Результаты исследований согласуются с выводом французского экономиста Тома Пикетти, автора книги "Капитал в XXI веке", о том, что медленный рост сопровождается усилением неравенства. В РФ, по его оценке, уровень неравенства один из самых высоких в мире, на миллиардеров приходится около 20-25% богатства — против 10-15% в США и 5-10% в Европе (см. "Ъ" от 27 ноября 2015 года).
Экономист объясняет тенденцию к расслоению общества по доходам в первую очередь превышающей рост ВВП доходностью капитала. В ОЭСР же отмечают, что хотя доля капитала в доходах богатых семей за последние десятилетия выросла, в среднем она не превышает 10%, а потому ее влияние на неравенство остается ограниченным по сравнению с изменением самих трудовых доходов. Последние же менялись под воздействием таких структурных факторов, как глобализация, технологические изменения и реформы регулирования (в частности, снижение защиты работающих неполный день), хотя налогообложение действительно с середины 90-х годов стало менее "уравнительным", отмечают в ОЭСР.
С трудового рынка уходят в первую очередь "средние" позиции, предполагающие рутинную, но не тяжелую работу. И если у передовых компаний и их сотрудников производительность и доходы растут, то в среднем по сектору эти показатели могут и стагнировать. "Новые монополисты" (компании, первыми внедрившие ставшую популярной технологию) получают все большую выгоду от своего положения на рынке и собирают лучшие кадры (обеспечивая зарплаты выше рынка). Поэтому в отличие от более ранних "технологических революций" в последние годы появление новых технологий не приводит к резкому росту производительности экономики в целом, указывают в ОЭСР. Рекомендации же экспертов организации пока сводятся к повышению мобильности рабочей силы и обеспечению равного доступа к образованию.
Купить майку миша маваши Материалы светящихся футболок
Комментариев нет:
Отправить комментарий